Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила антимонопольное дело в отношении группы лиц застройщика ПИК.
По данным ведомства, оператор связи Lovit (ООО «Ловител») и управляющие компании жилых комплексов Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, входящие в группу, ограничивали другим провайдерам доступ к инфраструктуре.Эти действия ущемляют интересы жильцов и могут ограничивать конкуренцию на рынке услуг доступа к интернету, сообщила ФАС. Организациям грозят административные штрафы.
РБК направил запрос в ПИК.
Недвижимость
ФАС еще в мае заявила, что жильцы домов группы ПИК в четырех регионах (Москве, Подмосковье, Петербурге и Ленобласти) могут подключиться только к Lovit. Всего ведомство запросило данные у 11 интернет-провайдеров, в том числе «Ростелекома», «Вымпелкома», «МегаФона», и жилищных инспекций в 13 регионах.
Проверку тогда провели «в связи с жалобами и информацией СМИ об ограничении доступа к услугам провайдеров для граждан, проживающих в жилых комплексах» застройщика. Ее начали после масштабной DDoS-атаки на Lovit, из-за которой тысячи людей остались без доступа к интернету, платному телевидению и системе «умный дом».
Роскомнадзор сообщал, что атака продлилась несколько дней, что «свидетельствует о недостаточном уровне подготовки и планирования в сфере кибербезопасности». Ведомство предложило закрепить в законодательстве требования к «устойчивости и живучести сетей».
ПИК отверг обвинения в препятствиях в доступе интернет-провайдеров в жилые комплексы. «В жилых кварталах ПИКработает как минимум 20 интернет-провайдеров, при этом в некоторых кварталах провайдер Lovit не представлен»,— заявил застройщик.
ПИК занял первое место в рейтинге девелоперов пообъемам строительства жилья в Москве, который в июле составил«РБК Недвижимость» на основе данных Единой информационной системы жилищного строительства. На тот момент группа компанийвозводилав столице64 жилых домаобщей площадью 2,2 млн кв. м, ее проектызаняли 12,4% в общем объеме возводимых в столице новостроек. Доля группы на рынке в России на середину 2025 года составила3,65%,в ее активе было чуть менее 4,3 млн кв. м жилья.
На фоне хакерской атаки наLovitглава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что ведомство рассматривает введение ответственности для управляющих компаний, которые не соблюдают закон о недискриминационном доступе интернет-провайдеров в жилые дома. Он был принят весной 2024 года.
Читайте РБК в Telegram.